La carne de cerdo constituye el 63% de las exportaciones
agroalimentarias de España hacia China, limitando el espacio para productos
como bebidas, pescado y lácteos, cuyos envíos, incluida la carne de cerdo,
están en declive. La investigación antidumping iniciada por China contra las
importaciones de cerdo de la UE ha tenido un impacto significativo en el
mercado agroalimentario español, representando esta categoría casi 1.187
millones de euros de los 1.882 millones facturados en 2023. Otros productos
como pieles, azúcares, cacao y sus derivados solo contribuyen con el 12,1% de
las exportaciones.
La entrada de competidores como Brasil y Argentina, junto
con la crisis de los aranceles, podría afectar no solo al sector cárnico sino
también a otros sectores agroalimentarios. En 2023, las exportaciones de
productos agroalimentarios de España a China representaron el 2,7% del total de
las ventas del sector, mientras que las importaciones desde China representaron
el 2,5%. La balanza agroalimentaria con China fue favorable para España, a
pesar de una disminución del 17,2% en el valor de las exportaciones y un 36,3%
en volumen entre 2019 y 2023, mientras que las importaciones han mostrado una
tendencia ascendente en los últimos cinco años.
FUENTE: EFE
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