AUMENTO DE PRODUCCIÓN PESQUERA EN MAYO REDUCE EL PRECIO DEL BONITO EN 35% Y DINAMIZA LA ECONOMÍA NACIONAL



El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, destacó que el aumento de la producción pesquera en mayo redujo el precio del bonito en un 35%, beneficiando a los hogares. El sector pesca creció un 329% en mayo, aportando 385 millones de soles al PBI. Este crecimiento se debe a la mayor extracción de anchoveta y otros recursos como jurel, bonito y caballa. El precio de estos pescados disminuyó en los mercados, beneficiando a la población. Además, González resaltó la expansión de la economía peruana en abril y el sustancial avance de la actividad pesquera, que contribuyó con 0.8% al PBI.


El ministro también hizo un balance de la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona centro-norte, destacando una captura del 98% de la cuota asignada, generando 432 millones de soles al PBI y 40,000 puestos de trabajo. En términos de exportación, esto contribuye con 1,311 millones de dólares. Asimismo, se proyecta un crecimiento del 8% en exportaciones para la primera temporada, atribuido a las buenas condiciones del océano y decisiones oportunas. Para octubre, se prevé la apertura de la segunda temporada con una cuota de 1.7 millones de toneladas, proyectando más de 4 millones de toneladas para 2024, impulsando el PBI en más del 3%. En Tumbes, se destaca la construcción del desembarcadero La Cruz como parte de la modernización de los desembarcaderos pesqueros artesanales, con una inversión de 130 millones de soles.


FUENTE: ANDINA

Publicar un comentario

0 Comentarios