La inflación subyacente se situó en el 7.5 % interanual, pero los alimentos siguen aumentando un 16.5 %.
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE) del Perú,
la inflación empezó desde marzo con un moderado de 3.3 %, siendo el primer
mes en el que las subidas de los precios estallaban comparado con el mismo mes
del año anterior. Debido a la guerra en Ucrania, se produjo un shock de oferta
que alertó a nivel mundial.
Sin embargo, los precios de los alimentos daban un
total de 16.5 % un poco más elevado que hace un año atrás. Se trata de uno de
los productos que más preocupan debido a su encarecimiento, se produce del
precio de las materias primas alimenticias que llevan doce meses subiendo,
acompañado de la inestabilidad de la demanda quedando impactada en el bolsillo
de muchas familias.
Asimismo, entre los factores que están motivando la
subida de precios de los alimentos se encuentra un desfase entre temporal de la desaceleración de los
precios energéticos ocasionando la cadena alimentaria y factores endógenos
quedando en una total sequía.
Finalmente, el Ministerio de Economía dio a conocer
los datos registrados en el mes de febrero, donde la inflación de los alimentos
bajo en marzo, y el incremento de los precios fue menor.
Fuente:
El Mundo
0 Comentarios