El Ministerio de la Producción (Produce) reportó que en
junio de 2024, el Producto Bruto Interno (PBI) del sector pesquero aumentó en
un 56.8 % en comparación con el mismo mes del año anterior. Este crecimiento se
debe al incremento en el desembarque pesquero, que alcanzó 362 200 toneladas,
representando un aumento del 133.2 % respecto a junio del año anterior. El
ministro Sergio González Guerrero atribuyó este resultado principalmente al
notable incremento del 481.6 % en la descarga de anchoveta destinada al Consumo
Humano Indirecto (CHI), con un volumen de 241 600 toneladas.
Además, González Guerrero destacó un incremento del 6% en la
extracción de recursos pesqueros destinados al Consumo Humano Directo (CHD),
totalizando 120,600 toneladas. Este aumento tuvo un impacto significativo en la
industria del enlatado (+92.3 %), curado (+7.1 %) y consumo fresco (+19.7 %). Los
principales puertos que contribuyeron al mayor desembarque fueron Chimbote,
Malabrigo, Coishco y Callao.
Las especies que más contribuyeron al aumento del
desembarque de CHD incluyen la anchoveta (+796.0 %), jurel (+114.0 %), concha de
abanico (+1,108.1 %), bonito (+35.9 %) y merluza (+745.3 %), beneficiadas por
condiciones oceanográficas favorables. En consecuencia, se estima que la
contribución total del sector pesquero al PBI nacional en junio de 2024 fue
aproximadamente del 0.3 %, equivalente a 136.9 millones de soles a precios
constantes.
FUENTE: ANDINA
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